Подготовка квартиры к продаже. Полезные рекомендации

26.01.2019   

Работа риэлтора позволяет общаться ежедневно со многими людьми. Часто во время такого общения происходят довольно забавные ситуации, которые впоследствии становятся мемами в риэлторских кругах. Об одном из таких случаев хочу сегодня рассказать.

Оксана ко мне обратилась по рекомендации от клиентов, с которыми мы работали ранее. Задача стояла простая и в то же время сложная – продать ее квартиру на улице Полярной 10 на Оболони. Простая, потому что 2-х комнатная квартира хорошей планировки находится в кирпичном доме и сравнительно недалеко от метро – всего в 4-х остановках общественным транспортом. А сложная потому, что рядом продаются несколько современных жилых комплексов: «KyivSky», «Яскравый» и немного дальше ЖК «Министерский» и две новостройки на ул. Калнышевского (Майорова). Но речь не об этом.

Согласовали время встречи сразу на квартире. В ней, кстати, уже несколько лет проживала арендатор – очень приятная бизнесвумен Валентина. Оксану арендатор устраивала, так как платила исправно и поддерживала квартиру в отличном состоянии. Валентина же имела свой магазин в ТЦ Полярный и снять приличное жилье по соседству было большой удачей.

Я опаздывал минут на двадцать, так как по дороге попал в пробку. Хорошо, что мой партнер Игорь, который поехал совсем другой дорогой, прибыл вовремя и дамам не пришлось скучать. Я попросил начинать переговоры без меня и обсудить сначала ожидания Оксаны от риэлторской услуги. К моему приезду Игорь, как галантный кавалер, расположил к себе и хозяйку и арендатора. Я сразу уловил, что беседа идет в правильном ключе и мое вмешательство может нарушить установившееся доверие собственницы квартиры к риэлтору.

Поэтому, ограничившись традиционным приветствием и несколькими дежурными фразами, попросил разрешения пройти и осмотреть квартиру.

– Я провожу Вас – сказала Оксана.

– Спасибо, продолжайте. Я посмотрю все сам.

– Как сам? – искреннее удивление на лицах дам.

– Ведь там мои вещи – подумала вслух Валентина. Именно так – подумала вслух. Потому что, как интеллигентный человек, она не хотела меня обидеть своим недоверием. Но пустить незнакомого человека самого разгуливать по квартире… Это не укладывалось в голове.

И вот здесь я нашелся с той самой фразой:

– Вы знаете, я дал себе слово с Нового года больше не воровать в квартирах своих клиентов – произнес я с легкой улыбкой.

И тут Оксана с Валентиной рассмеялись уже совершенно обезоруженные моей шуткой. Напряжение сошло на нет. Я же добавил:

– А вот во время показов Вашей квартиры уже я буду настаивать на том, чтобы все вещи были убраны. Особенно документы, ценные и мелкие предметы, которые с легкостью можно положить в карман. Потому что я буду демонстрировать преимущества квартиры потенциальным покупателям, а не следить за сохранностью Ваших вещей. Особенно если покупателей придет двое. И один пойдет осматривать спальню, а второй ванную комнату.  Это вовсе не означает, что сюда будут ходить воры. Просто клептомания – это болезнь. К тому же сложно выявляемая сторонними людьми.

Много различных аспектов будущей продажи мы еще обсудили в ту встречу. В том числе неожиданное и для Оксаны, и особенно для Валентины мое требование расторгнуть договор с Валентиной до начала моей работы по продаже квартиры. Потому что статус у квартиры может быть либо «продается», либо «сдается». Исключения только подтверждают это правило недополученными суммами, либо затянутыми сроками продаж.

Закончилась наша беседа с Оксаной вручением буклета по подготовке квартиры к продаже, несколько экземпляров которых я всегда ношу с собой. Это такая универсальная памятка для собственников, так как правильно подготовленные квартиры продаются быстрее и дороже.

После осмотра недвижимости я делаю персональные расширенные рекомендации по предпродажной подготовке и отправляю уже на почту в форме ПДФ-презентации. Их выполнение прописывается в договоре на оказание услуг по продаже квартиры и без этого просмотры объекта с клиентами не начинаются.

Предпродажная подготовка квартиры или как ее еще называют – хоум стейджинг, бывает не только физическая, но и юридическая. И последняя не менее важна чем физическая. Но это целая отдельная история в которой присутствует много факторов, начиная от типа недвижимости (квартира, дом, участок или другое имущество) и заканчивая процедурой приобретения этой недвижимости, сроков владения, количеством собственников и так далее.

В буклете же даются универсальные рекомендации по предпродажной подготовке (физической) квартиры. Если Вы собираетесь в ближайшее время продавать свое жилье, советую ознакомиться с этими рекомендациями.

Для того, чтобы продать квартиру с максимальной выгодой в управляемые сроки, необходимо подготовить ее к продаже, придав квартире аккуратный вид. Будущий обладатель недвижимости должен увидеть себя в этой квартире, а не Ваш образ жизни. Другими словами, во время показа квартира должна выглядеть как гостиничный номер во время заселения в 14:00 – чистая, светлая, без посторонних запахов (рекомендуются легкие ароматы, ассоциирующиеся с домом и уютом) и совершенно обезличенная.

Для этого собственнику перед началом процесса продажи необходимо:

- сделать генеральную уборку в квартире;

- убрать все лишние вещи, захламляющие квартиру, а ненужные – вывезти вообще;

- убрать все мелкие предметы, все, что может быть положено в карман и вынесено из квартиры;

- обезличить квартиру – убрать фотографии, личные вещи, косметику в туалетных комнатах;

- убрать всю религиозную атрибутику;

- проверить все двери и окна, отремонтировать замки и петли при необходимости;

- провести мелкий косметический ремонт;

- вкрутить все лампочки, в том числе в общих коридорах и парадных;

- очистить балконы и лоджии;

- категорически отказаться от курения в квартире;

- заблаговременно отселить домашних животных;

- организовать уборку подъезда и лестничной площадки.

Даже эти нехитрые рекомендации помогут успешной продаже. В моей практике был случай, когда вложенные собственником в предпродажную подготовку 2,5% от стоимости квартиры позволили продать квартиру на 17% дороже!

Или это все же был профессионализм риэлтора? J

Заказать обратный звонок