Как продать земельный участок за 7 часов?

20.12.2018   

Вспоминаю свою самую быструю сделку по продаже земельного участка в моей практике. Вспомнил ее, во-первых, потому что участок продали зимой, когда уже лежал снег и мало что можно увидеть. Но это дело покупателя. Возможно он хорошо знал эту местность.

А второй момент почему эта продажа вспомнилась – это из-за неожиданного звонка покупателя в понедельник в 11 часов утра:

- Здравствуйте, Виталий беспокоит – услышал знакомый голос на том конце провода. Мы как раз накануне в пятницу повторно посмотрели участок и договорились в следующую пятницу заключить сделку купли-продажи.

- Здравствуйте, Виталий – отвечаю я, не подозревая никакого подвоха.

- А у меня завтра День рождения! – заявляет Виталий чуть тревожно.

- Очень рад за Вас, Виталий. Заранее поздравлять не буду. Завтра обязательно наберу.

- Мне 25 будет.

И пауза. «Ай да оптимист!» - вспомнилась шутка, которую я, естественно, не произнес. И тут до меня дошло. 25 лет. День рождения. Через 13 часов паспорт Виталия становится не действительным до момента вклейки новой фотографии.

В трубке робкое:

- Я буду делать ID-карту. Мне сказали это полтора-два месяца на изготовление. Мы можем оформить договор купли-продажи сегодня?

И здесь мне вспомнилась сказка "По щучьему велению". Только в роли Щуки пришлось выступить мне, моим партнерам и собственнику. Потому что с момента первого телефонного звонка Виталия (ну почему не позвонить хотя бы в 9:00?) и до получения им права собственности на земельный участок прошло менее 7 часов.

И это при том, что на момент телефонного звонка, у нас не было ни выписки из земельного кадастра, ни оценки, ни справки об отсутствии строений на участке. И, самое главное, собственник находился где-то в Житомирской области! Мы то рассчитывали, что у нас еще 3-4 дня есть в запасе.

Правда участок предварительно был покупателем осмотрен, все документы изучены и проверены на предмет возможности продажи и, естественно, мотивация собственника установлена и эксклюзивный договор с ним подписан. Потому что прежде, чем взять любой объект в продажу, всегда проверяю смогу ли я его продать.

В первую очередь набрал собственника и попросил срочно приехать в Киев. Благо он ответил, что сможет.

Далее достал свой список документов на продажу участка и начал проверять наличие:

1. Государственный акт о праве собственности на участок.

2. Выписка из Государственного земельного кадастра.

3. Экспертная оценка земельного участка.

4. Справка об отсутствии строений на участке.

5. Паспорт (обязательно наличие вклеенных фотографий в 25 и 45 лет :).

6. Справка о присвоении идентификационного кода.

7. Свидетельство о браке (если собственник в браке).

8. Согласие супруга/супруги на продажу имущества, приобретенного в браке (если собственник в браке или даже если в разводе, но имущество приобреталось в браке!).

Отсутствовали документы со второго по четвертый. Но это решаемо, хоть и требовало помощи моих партнеров. А вот согласие супруга на продажу мы оформили сразу после подписания эксклюзивного договора между агентством и собственником. И хоть собственница и супруг поначалу возражали, мол найдется покупатель тогда и оформим, но я был категоричен - мало ли как сложатся обстоятельства. И вот они сложились.

Поэтому спокойно оценив ситуацию и подключив к процессу своих партнеров, договорились о выписке из кадастра, экспертной оценке и справке об отсутствии задолженности. А также согласовали свободное у нотариуса время сделки – 16:00.

Оформили договор в 18:00. Так как на оформление задержался… Виталий.

С нашей стороны все было готово даже раньше.

П.С.: все имена вымышлены, а совпадения не случайны :)

Заказать обратный звонок